Morue ou Saumon ?
Vous êtes
plutôt Morue ou Saumon ?
Les principales activités du Nord de la Norvège tournent
autour du poisson. La pêche à la morue au large des Îles Lofoten et surtout de
ses voisines les Vesteralen (quoiqu'en disent les bons marketeurs des
Lofoten...), et les fermes d'élevage du saumon implantées en nombre au nord des
côtes norvégiennes, dont c'est devenu en quelques décennies l'activité quasi
unique de cette région.
La reine Morue
L’activité lucrative de l’île, c’est la pêche à la morue, le
fameux stockfish bien connu dans les chaumières aveyronnaises. Elle a attisé
beaucoup de convoitises au fil des siècles, et été source de nombreux combats
vikings. Puis, les marchands allemands de la ligue hanséatique ont mis le
grappin sur ce marché pendant 5 siècles, au détriment des pêcheurs locaux qui
ne pouvaient vendre eux-mêmes leurs poissons.
La saison de pêche court de février à avril. Les pêcheurs
viennent du Nord de la Norvège, mais aussi de la côte sud. Les morues
descendent des eaux glacées de la mer de Barents et viennent frayer et pondre
en nombre dans les eaux moins froides des Lofoten (merci le Gulf
Stream !), où les filets des chaluts n’ont plus qu’à les remonter par
centaines de milliers. Elles sont décapitées et mises à sécher deux par deux
jusqu’en juin au soleil et à tous les vents sur des centaines de séchoirs en
bois, jusqu’à ce qu’elles deviennent ce qu’on appelle le … stockfish !
La
plus grande partie est vendue en Italie, et les têtes partent au Nigeria pour y
être bouillies et assaisonnées de piment.
Mais Greenpeace a ajouté la morue atlantique à la liste des
poissons menacés de disparition. Et les pétroliers en profitent pour essayer
d’occuper le terrain pour obtenir des concessions pour effectuer des forages
dans les eaux des Lofoten. La pêche est donc réglementée depuis quelques
années. Mais cela suffira-t-il à conserver l’espèce et la source de revenus de
ces pêcheurs ?
On a acheté un tout petit sachet de poissons séchés fabriqués artisanalement et vendu à prix d’or. Et à la fin de la semaine, avec l’apéro du vendredi pour fêter le week end (on a gardé les bonnes habitudes…), on s’est ouvert notre petit snack. Ouïlle ! On ne comprenait pas pourquoi les mouettes ne venaient pas picorer les poissons séchés àl’air libre, eh bien on a compris maintenant. On a bien fait de ne prendre qu’un petit paquet, et surtout de ne pas en ramener pour offrir J Vous l’avez échappé belle. Mais on a tout fini quand même !
On a acheté un tout petit sachet de poissons séchés fabriqués artisanalement et vendu à prix d’or. Et à la fin de la semaine, avec l’apéro du vendredi pour fêter le week end (on a gardé les bonnes habitudes…), on s’est ouvert notre petit snack. Ouïlle ! On ne comprenait pas pourquoi les mouettes ne venaient pas picorer les poissons séchés àl’air libre, eh bien on a compris maintenant. On a bien fait de ne prendre qu’un petit paquet, et surtout de ne pas en ramener pour offrir J Vous l’avez échappé belle. Mais on a tout fini quand même !
Le roi Saumon
Nous avons été curieux de connaître la vie du saumon avant qu’il
n'arrive sur nos toasts. Démarche courageuse ou masochiste, à vous de juger... Le
Routard nous indiquait une de ces fermes qui se visitait, à peu près sur notre
route et on y est arrivés vendredi vers 11h30. Sauf qu'ils ouvraient la saison
des visites... le lundi suivant ! Mais la charmante jeune fille qui nous a
renseignés - qui s'est avérée être la General
Manager (!) du site de visite et qui préparait les lieux - nous a trouvés
tellement sympas qu'elle nous a fait une visite privée avec dégustation finale
rien que pour nous.
On est donc au point maintenant sur l'élevage du saumon ! Il
faut 3 ans pour l'amener à maturité, dont 1 an à 1 an 1/2 en eau douce avant
d'être transféré en bassins d'eau de mer. Oui, ils sont nourris avec 70% de
soja (qui viendrait de fermes certifiées sans ogm dixit la dame) et le reste de
nutriments marins (on a senti le bocal, ça sent bien la marée !).
Les fermes naviguent ailleurs tous les 2-3 mois pour ne pas
influer sur l'éco-système sous-marin, et tout cela est surveillé par des
prélèvements réguliers officiels. Comme elle le dit, la préservation du site,
c'est la préservation de leur job.
Et savez-vous quel est leur plus gros problème ? J'en vois 2
qui dorment au fond... tant pis pour eux ils seront privés de saumon ! Eh bien
c'est le parasite du saumon, une petite bestiole microscopique qui se colle à leur
peau, comme les tiques. Sur les mâles, on s'en fout. Mais sur les femelles, aïe
aïe aïe... c’est plus grave. Pour s'en débarrasser, ils leur ont administré un
traitement chimique mais oh surprise tous les poissons sauvages du coin en
bénéficiaient également... Alors ils ont trouvé un autre petit poisson sangsue
qui se gave exclusivement de ces petites bestioles sur le dos des saumons. Mais
il s'en gave tellement qu'au bout d'un moment la denrée devient rare et ils
dépérissent. Nouvelle solution : on leur donne des compléments alimentaires. Et
tout le monde est content, sauf le parasite bien sûr.
Que devient le saumon une fois zigouillé (la Manager dit
pudiquement "harvested" c'est à dire "moissonné") ? Ils
sont découpés en filets, emballés dans des boîtes entre des couches de glace,
et se retrouvent en 48h maxi sur les étals de nos poissonniers.
Avant ils jetaient les restes. Mais le saumon C'est comme le
cochon, tout est bon ! Mais... pas pour nous :
la tête, la queue et les arêtes sont expédiées fraîches en Asie qui les
transforme à leur guise. Et c'est pas fini : la graisse est récupérée pour en
faire une huile de poisson, additionnée de citron et de stevia pour que ce soit
meilleur que l'huile de foie de morue si chère à nos mémoires. C'est parait-il
plein d'omégas numérotés bons pour la santé.
Fin de la séance pédagogique option sciences nat’.
Je n'ai pu faire aucune photo car elle nous a embarqués tout
de suite et on n'a pas chicané pour aller chercher l'appareil ! Cette jeune
fille a été adorable et n'a pas ménagé sa peine pour nous donner toutes les
explications, la veille de recevoir exceptionnellement avant
l'ouverture un groupe d'un bateau de croisière. On en est sortis à 13 h 15. Et
elle ne nous a rien fait payer.
Il est certain que le but de ces visites, qui représentent un certain investissement, est de redorer l'image du saumon, bien dégradée, et de rétablir un peu de confiance. La Manager aussi nous a glissé un mot sur les sociétés pétrolières qui convoitent la région pour effectuer des forages, et par conséquent sur la nécessité impérieuse de préserver la viabilité de leur activité.
Il est certain que le but de ces visites, qui représentent un certain investissement, est de redorer l'image du saumon, bien dégradée, et de rétablir un peu de confiance. La Manager aussi nous a glissé un mot sur les sociétés pétrolières qui convoitent la région pour effectuer des forages, et par conséquent sur la nécessité impérieuse de préserver la viabilité de leur activité.
On dit qu'il ne faut pas jeter le bébé avec l'eau du bain,
alors lisons bien les étiquettes avant d'acheter. Certains saumons fumés n'ont
jamais vu la fumée quand de l'acide fait partie des ingrédients ou que le bois
de fumage n'est pas précisé. Quant aux saumons sauvages... ils étaient vendus
90 € le kilo sur le marché aux poissons d'Oslo... plutôt marché aux gogos !
Et comme c’est pas très sympa pour un blog de vous assommer
avec du blabla sans images… je vous laisse en compagnie du saumon avant sa capture :
Saumon
Saumon
Avec le Stockfish, vous avez donc découvert les horreurs boréales (désolé, c'est plus fort que moi !)
RépondreSupprimerSinon, en écoutant le saumon, je me suis aperçu que je comprenais le norvégien.
L
du er en mester !
Supprimermoi aussi je comprends le saumon !
RépondreSupprimerAprès la morue sèchėe parle nous de la morue salée
RépondreSupprimer" on s’est ouvert notre petit snack. Ouïlle ! On ne comprenait pas pourquoi les mouettes ne venaient pas picorer les poissons séchés àl’air libre, eh bien on a compris maintenant."
RépondreSupprimerMais du coup ça avais quelle goût ? salé piquant ou juste pas bon ?? bisous
C'est surtout la texture qui est dure... j'ai jamais chiqué mais je pense qu'on doit pas en être loin...
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